Le programme européen “Lait et Fruits à l’école” est proposé par France AgriMer. Il s’agit d’une aide financière européenne allouée aux établissements scolaires pour favoriser les approvisionnements en fruits, légumes et laitages bruts de qualité. Les cantines en gestion directe et déléguée sont concernées par cette subvention.
Ce programme est destiné aux établissements scolaires de la maternelle à la terminale. Il a pour objectifs de favoriser la qualité des menus, promouvoir des comportements alimentaires plus sain et enrichir les connaissances sur les enjeux agroalimentaires.
A titre d’exemple, une commune distribuant 300 repas/ jour peut mobiliser près de 20 000€ d’aide sur une année scolaire, pour 200 élèves : jusqu’à 13 000€ par année scolaire et pour 750 élèves : jusqu’à 50 000€ par année scolaire.
Comment le programme fonctionne ?
Ce programme permet de distribuer des produits bruts, le matin, le midi ou l’après-midi. Un seul moment de distribution peut être choisi.
- Pour le matin, le programme concerne les les collégiens des REP/REP+ et les collégiens et lycéens des DOM-CROM. Les produits distribués peuvent être les produits laitiers, les fruits et les légumes entiers ou prédécoupés.
- Pour le midi, le programme concerne les établissement de la maternelle à la terminale. Les produits distribués peuvent être les fruits, légumes, lait, yaourt et fromages nature et bruts labellisés SIQO (BIO, AOP, AOC, IGP et LR).
- Pour l’après-midi, le programme concerne les établissement de la maternelle à la terminale. Les produits distribués peuvent être les produits laitiers, les fruits et les légumes entiers ou prédécoupés.
Les produits transformés, fruits et légumes en sachets (cuits) et les produits aromatisés ne sont pas éligibles.
Bénéficier de l’aide
Il vous faut suivre les étapes suivantes :
- Effectuez votre demande d’agrément en vous inscrivant sur le portail e-services de FranceAgriMer ou par courrier ou email (e-lfe@franceagrimer.fr). Vérifiez bien que vos fournisseurs sont référencés auprès de FranceAgriMer ou adressez-leur une demande de référencement. Les fournisseurs peuvent être référencés jusqu’au début de la période de demande de paiement.
- Mettez en place des actions de communication : imprimez des affiches dans l’espace de restauration de votre établissement et mentionnez sur les menus les logos France AgriMer quand la recette correspond aux critères de la subvention.
- Achetez des produits éligibles auprès de vos fournisseurs référencés et intégrez-les à vos menus.
- Demandez la subvention : comptabilisez le nombre de distributions, demandez un récapitulatif de l’ensemble des produits concernés aux fournisseurs (modèle de récapitulatif fournisseur), faites la demande de paiement en ligne à la fin de la période des 4 mois de mise en place, et réceptionnez le paiement (sous 3 mois environ). Si votre demande de paiement est non valide, elle peut soit être soit définitivement rejetée soit vous pourrez la modifier.
France AgriMer rembourse une partie des achats déclarés sur ces produits (HT).
Documentations
Demandeurs d’aide :
- Agrément :
– Simulateur d’aide/ moments de distribution (+400€ de remboursement nécessaires pour être éligible)
– Faire sa demande d’agrément (demande d’agrément ouverte pour l’année 2024-2025)
– Guide demande d’agrément
2. Distribution :
– Affiches, logos et exemple de menu
3. Paiement :
– Faire sa demande de paiement
– Échéances de paiement
– Accompagnement Nona : en savoir plus
Fournisseurs :
– Liste des fournisseurs référencés
– Demande de référencement fournisseur
– Guide référencement fournisseur LFE
– Support webinaire FranceAgriMer à destination des fournisseurs référencés
– Modèle de récapitulatif fournisseur
Liens d’inscription pour les prochaines dates de webinaires (cliquez sur la date pour vous inscrire) :
- Mardi 11 juin à 15h
- Vendredi 14 juin à 14h30
- Mardi 18 juin à 15h
- Vendredi 21 juin à 14h30
- Mardi 25 juin à 15h
- Vendredi 28 juin à 14h30
En assistant au webinaire, vous connaîtrez les modalités d’accès (produits concernés, moments de distribution, critères, etc.) et la démarche étape par étape.